Roteiro Turístico “À Descoberta das Freguesias de Santa Eufémia e Boa Vista”
“Gastronomia”
LEITÃO ASSADO À BOA VISTA
“(…) o verdadeiro leitão assado à Boa Vista tem uma tradição de mais de duzentos anos e remonta à época em que os boavistenses se dedicaram à produção e comercialização de suínos. Portanto, esta tradição funde-se com as raízes da própria Boa Vista. Na verdade, o leitão era consumido e confecionado por todas as famílias da Boa Vista, em épocas festivas. O leitão assado constituía, nesta época, uma iguaria rara, uma vez que apenas era confecionado em eventos especiais.” (in Boa Vista, Terra de Futuro e Tradição, Gomes, Saúl e outros, 2009:157).
No âmbito da gastronomia, para além de iguarias como a “morcela de arroz” e outros enchidos, o destaque vai para o prestigiado “Leitão Assado à Boa Vista”.
“Leitão Assado à Boa Vista” é comercializado / servido em mais de uma dúzia de estabelecimentos da Boa Vista, para além das freguesias vizinhas e de outros concelhos.
O famoso leitão é distinto do de outras regiões por, de entre outras características, ter [8 a 10kg] vivo, cerca de 4kg, depois de assado.
Tradicionalmente: (assado aberto) com batatinhas da assadeira e miúdos de leitão;
Atualmente, numa versão mais comercial, (assado fechado) acompanhado com batata frita e salada;
Bebida: vinho espumante ou vinho frisante